НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Хуанде Рамос провел первую пресс-конференцию ###

Вчера Днепропетровск футбольный разразила новость – новым главным тренером «Днепра» назначен известный испанский специалист Хуанде Рамос (полное имя - Хуан де ла Крус Рамос Кано). А уже сегодня на клубной базе «Днепра» Рамос был официально представлен команде, с которой ему предстоит работать, а также днепропетровской прессе.

Но прежде, чем дать слово непосредственно Хуанде Рамосу, со своим словом выступил генеральный директор ФК «Днепр» Андрей Стеценко. «Я буду предельно краток, потому как прекрасно понимаю ваше нетерпение пообщаться с главным виновником сегодняшней пресс-конференции – новым главным тренером клуба Хуанде Рамосом, - сказал Андрей Викторович. – Вопрос о его назначении, как вы знаете, был решен вчера. А уже сегодня Хуанде Рамос приступил к своей работе с командой. Только что мы провели собрание с игроками команды, на котором представили им нового тренера. Контракт со специалистом рассчитан сроком на 4 года».

Затем слово предоставили новому главному тренеру «Днепра» Хуанде Рамосу:

- Мне очень приятно оказаться в Днепропетровске, в «Днепре». Тем более что проект, в котором я буду работать в ближайшие 4 года, очень амбициозен. Буду надеяться, что вместе с игроками команды мы достигнем тех целей, которые перед нами ставятся и успех будет на нашей стороне. Теперь я готов ответить на ваши вопросы.

- Вы сказали о высоких амбициях проекта под названием «Днепр». В чем состоят эти амбиции?

- После встречи с руководством «Днепра» в момент подписания контракта, они меня убедили в том, что перед клубом ставятся самые серьезные задачи. А о высоких амбициях и планах говорит хотя бы тот факт, что мое соглашение с командой рассчитано на довольно длительный срок – на 4 года. И в этот срок мы должны будем сделать все для того, чтобы добиться наших целей.

- Можете сейчас озвучить поставленные перед вами цели?

- Всем нам хотелось бы, чтобы «Днепр» играл и был достойно представлен в футбольной Европе. В случае нашего попадания в еврокубки в следующем сезоне, первая часть моего контракта с клубом, а вместе с ней и первоочередная задача, которая стоит передо мной, будет отработана и выполнена.

- Что вы знали о «Днепре» до момента подписания контракта с клубом?

- Будет неправильным с моей стороны, если я скажу, что до нынешнего момента знал команду глубоко. Более известны мне были благодаря своему участию в Лиге чемпионов киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Но некоторые поединки в европейских соревнованиях с участием «Днепра» мне все же довелось увидеть, и поэтому минимальное представление о команде я имел.

- Вчера вы имели честь наблюдать за игрой своих новых подопечных в Запорожье. Какое впечатление ребята произвели на вас?

- Вчера «Днепр» показал неплохую игру, достиг крупной победы. 3:0 – впечатляющий результат. Хотя нужно принимать во внимание то, что нашим соперником все же была команда из нижней части турнирной таблицы, которая еще не знала радости побед в новом чемпионате.

- Только что вы были официально представлены команде. Какими были ваши первые слова, адресованные футболистам?

- Конечно, первыми моими словами, с которыми я обратился к футболистам, были слова приветствия, а также призыв к взаимной помощи, совместной плодотворной работе на благо команды. При этом, жаль, что не все футболисты одновременно вступают в работу, потому как многие из них вызваны в состав своих национальных сборных. Поэтому настоящая работа у нас начнется когда футболисты вернутся из расположения своих сборных команд.

- Поможет ли вам работа в московском ЦСКА при исполнении новых обязанностей в «Днепре»?

- Мне действительно может серьезно помочь при работе с «Днепром» тот опыт, который был в ЦСКА. Ввиду схожести менталитета украинских и российских футболистов, которые мне представляются достаточно дисциплинированными, исполнительными, послушными и строго придерживающимися требований.

- Вы уже ставили вопрос перед руководством клуба об усилении состава?

- Впереди у нас есть два месяца, которые мы проведем в соревновательном режиме, и когда мы будем иметь возможность определиться с тем, можем ли мы рассчитывать на тех игроков, которые у нас есть, или же нам потребуется усиление состава. Таким образом, в свете данного вопроса решающим для нас будет ближайшее время до зимнего межсезонья.

- Работая в «Севилье» под вашим руководством тренировался и играл Александр Кержаков, а в «Тоттенхэме» - Роман Павлюченко. В этой связи, какое у вас сложилось впечатление о футболистах из постсоветсткого пространства?

- Действительно, в мою бытность тренером «Севильи», я встречался в Европе с «Зенитом», и Кержаков тогда мне очень понравился. Этот игрок попал в сферу моих интересов, и был приобретен «Севильей». В последствии, когда я тренировал «Тоттенхэм», я работал с еще одним россиянином – Романом Павлюченко. Мне кажется, что этот футболист – высшего уровня, очень сильный. Да и вообще, как по мне, то в последние годы существенно растет уровень футболистов из Восточной Европы, России, Украины. Растет с каждым годом. Тем более – в преддверии Евро-12 футболу в Украине уделяется много внимания, что не может не отразиться на развитии этого вида спорта.

- Как вы будете решать языковой барьер при общении с футболистами?

- Первое время я буду общаться с игроками посредством своего переводчика – Максима. В то же время я считаю, что язык футбола интернационализирован. Если возникнут трудности, мне придут на помощь. Но в целом, все указания будут доступными для футболистов. Тем не менее, помощь переводчика будет необходима везде: на тренировках, в играх.

- Тогда вопрос к вам, Максим. Насколько вы знаете футбол?

- В 2006 году я сотрудничал с Пичи Алонсо в донецком «Металлурге». Также работал с футболистом Андресом Мендосой, Йорди Кройфом, с которым до сих пор поддерживаю отношения и могу назвать своим товарищем. Также лично знаю Пепа Гвардьолу- бывал в «Барселоне», общался с ним. Кроме этого, я проявляю личный интерес к футболу.

- Вы хорошо известны, как футбольный тактик. Но в том же ЦСКА вам помогал в этом вопросе Виктор Онопко. В «Днепре» вам будет не хватать такого человека?

- Безусловно, в «Днепре» у меня также будут помощники, необходимые для качественного выполнения работы. Будет помощник из Испании в том числе. И вместе с этим будет в качестве помощника человек прекрасно знающий «Днепр», который долгое время работает в структуре клуба. Руководство «Днепра» всячески заверило меня, что в этом смысле у меня будет полная поддержка и понимание. Поэтому я не думаю, что в данном смысле будет какая-то проблема.

- Какова судьба тренеров и специалистов, работавших в команде?

- Они все остаются в клубе, и будут помогать мне.

- Кто из тренеров приехал с вами из Испании?

- Это – тренер по физической подготовке.

- Мы прекрасно помним, как ваша «Севилья» героически спасала игру в Донецке против «Шахтера». К сожалению, о «Днепре» нельзя сказать, что это команда, способная переломить ход неудачной игры. В вашем тренерском арсенале имеются методы, как можно изменить эту ситуацию?

- Для меня как тренера принципиально важно сохранять бдительность в течение всех 90 минут игры. Мы можем пропустить гол, и он не сыграет особой роли в финале поединка, можем – забить, но в итоге не выиграть встречу. Поэтому моя задача – объяснить подопечным, что сохранять игровой тонус нужно в течение всего игрового времени. Футболисты должны помнить, что игра длится полтора часа. И ни минутой менее.

- В последнее время «Днепр» провел серию неудачных игр, которые лишь только сейчас сумел разбавить двумя крупными победами. Вы уже успели поставить команде диагноз, почему команда провалила важную часть сезона?

- Только что генеральный директор «Днепра» передал мне целую упаковку дисков с записями игр команды. На их основе я смогу тщательно отследить удачные и неудачные игры «Днепра», и только тогда уже поставить свой диагноз, как вы говорите. Сейчас я еще не могу поставить действиям команды точную, глубокую и правильную оценку.

- В предыдущих своих местах работы вы использовали схему 4-4-2. В «Днепре» также планируете использовать эту схему?

- Выбор тактической схемы прежде всего зависит от игроков, их возможностей. Поэтому первоочередной моей задачей будет знакомство с командой и полный анализ возможностей каждого отдельно взятого футболиста. И в этот момент, я буду знать, какой будет наша игровая схема.

- Какие результаты «Днепра» удовлетворят ваши личные тренерские амбиции?

- Считаю, что мы должны каждую неделю выходить на футбольное поле и побеждать в каждой игре. При этом не принципиально, что за соперник будет нам противостоять. Понятное дело, что противник также будет стремиться победить, но от этого наша цель не будет изменяться.

- В Москве одним из главных ваших требований к команде было требование, чтобы футболисты приезжали на игры в клубной форме ЦСКА. Здесь будет также?

- Для того чтобы принять подобное решение, в первую очередь мне нужно ознакомиться с обычаями той страны, где я работаю. Глубоко проникнуться реалиями Украины я не успел – на данной стадии мы говорили с руководством только о футболе, о спортивной стороне дела. По прошествии времени, я приму соответствующее решение. Вместе с тем, мы должны представлять собой единый образ, на благо которого мы работаем. «Днепр» - наше лицо. Это важно.

- Чемпионат Украины – специфическое соревнование, где могут встречать такие вещи, как предвзятое судейство, договорные матчи. Вы готовы к этому?

- Я – спортсмен. И приехал сюда, чтобы тренировать команду и выводить ее на высокий уровень. Все остальное, около футбольное, кулуарное, мне не интересно в том смысле, что я в этом ничего не понимаю. Я тренер, который готовит команду. Вот и все.

- Вы уже успели ознакомиться с клубной инфраструктурой, базой, стадионом?

- Да, и честно говоря, на меня увиденное оказало приятное впечатление. Я был приятно удивлен, когда увидел ту структуру, которой располагает «Днепр». Теперь нам ничего другого не остается, как соответствовать ей, показывая игру высокого образца. Хотел бы поблагодарить руководство команды, работников базы, стадиона, которые создали необходимые условия для работы.

- Определились с тем, где будете жить в Днепропетровске?

- Честно говоря, я еще не определился с этим вопросом, ведь в Днепропетровске я всего второй день. Сейчас команда получила несколько дней отдыха. Думаю, через пару дней, когда мы приступим к плодотворной работе, будет решен и вопрос с жильем также.

- Появится ли на вашем сайте закладка на украинском языке?

- Сейчас на моем сайте странички, оформленные на испанском и украинском языках. В случае если клуб и переводчик поспособствует этому, можно будет также сделать страницу на украинском языке.

- Есть ли у вас недостатки?

- Главным моим недостатком в ближайшие дни будет просмотр игр с участием «Днепра».

- Вы крайне осторожничали при общении с российской прессой. В то же время давали интервью испанским изданиям без проблем. Как будете общаться с украинскими журналистами?

- Я всегда готов и открыт для общения. Но нужно понимать, что при общении с украинскими СМИ, в отличие от испанских, будет требоваться третье лицо в виде переводчика.

- Работая с «Севильей», вы дважды становились победителем Кубка УЕФА, но при этом так ни разу и не выиграли чемпионат страны. Готовы ли вы восполнить этот пробел в чемпионате Украины?

- Наша цель – победа в чемпионате Украины, в этом и заключается. И ее никто не отменял и не снимал. Другое дело – выигрывать чемпионат Испании с «Севильей», где играют такие гранды, как «Барселона» и «Реал» (Мадрид). Команды, которые как по бюджету, подбору футболистов и возможностям стоят на несколько голов выше. Поэтому выиграть чемпионат Испании было очень сложно.

- Чего по вашему не хватает «Днепру» чтобы достойно бороться с лидерами украинского футбола – «Динамо», «Шахтером» и «Металлистом»?

- Мы только что приземлились в Днепропетровске. Поэтому я не могу сейчас выделить те моменты и недостатки, которые мешали «Днепру» добиваться результата – слишком мало времени прошло. Для этого нужно подробнее и глубже узнать как сам «Днепр», так и местный чемпионат, соперников и т.д.

По окончании пресс-конференции мистер Рамос получил из рук представителей фанатского движения клубный шарф, который тут же стал прекрасным дополнением к спортивному костюму «Днепра», в котором пришел испанец.

Топ клубов мира

Топ игроков