НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Хуанде Рамос: "ЦСКА - это то, что мне сейчас нужно" ###

Вчера руководство ПФК ЦСКА и бразилец Зико, занимавший пост главного тренера армейцев, расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. Вчера же перед началом вечернего занятия футболистам был представлен новый главный тренер - известный испанский специалист Хуанде Рамос.

- Похоже, вы явно не равнодушны к России и российским футболистам. Сначала пригласили в "Севилью" Александра Кержакова, а в "Тоттенхэм" - Романа Павлюченко. А теперь и вовсе приехали работать в нашу страну.

- Так сложилось, что с Россией у меня действительно особые отношения. И поверьте, я прекрасно знаю, куда приехал. Я вообще внимательно слежу за событиями, происходящими в европейском футболе, и российскую лигу, полагаю, знаю достаточно неплохо. Тем более что в Испании у меня была возможность смотреть матчи вашего чемпионата.

Кроме того, прекрасно помню, как мы, что называется, вели Кержакова до его покупки. Именно тогда, посмотрев немало игр российского первенства, я получил определенное представление об его уровне.

- Буквально только что - в среду - появилась информация, что вами активно интересуется "Милан". Почему вы предпочли ЦСКА?

- Не стану скрывать: человек, представившийся эмисcаром "Милана", действительно со мной общался. При этом конкретного предложения я не получал. Но даже если бы оно последовало, я все равно возглавил бы ЦСКА, поскольку к тому моменту уже принял соответствующее решение.

- Ваше назначение произошло довольно быстро и неожиданно. Выходит, много времени для того, чтобы дать согласие, не потребовалось?

- Мы действительно очень быстро договорились.

- Видимо, сказалось и то, что ЦСКА, по словам президента клуба Евгения Гинера, впервые вышел на вас еще в декабре прошлого года?

- Именно так. Тогда у меня действительно была встреча с представителями армейского клуба, которая оставила самое благоприятное впечатление. Но буквально на следующий день мне позвонили из "Реала", решение необходимо было принимать в кратчайшие сроки. Я подумал, что должен попытать счастье в "Королевском клубе"

- Знаю, что после ухода из "Реала" у вас было несколько заманчивых предложений. Почему вы их не приняли?

- Меня звали серьезные клубы. Но я предпочел сделать небольшую паузу, чтобы внимательно все обдумать. А когда возник вариант с ЦСКА, понял: это именно то, что мне сейчас нужно. Мне действительно очень интересно поработать в новых условиях. Тем более что в Европе авторитет ЦСКА после победы в Кубке УЕФА-2005 очень высок. Между прочим, моя "Севилья", можно сказать, подхватила у армейцев эстафетную палочку, выиграв еврокубок на следующий год. А в 2007-м мы вновь завоевали Кубок УЕФА.

- Что думаете о составе, которым располагают армейцы?

- Поверьте, я неплохо знаю нынешний ЦСКА. Ведь с декабря минувшего года следил за выступлениями команды самым внимательным образом.

- Что вы сказали футболистам при знакомстве?

- Я поприветствовал их. И сказал, что считаю за честь работать в таком клубе. Очень надеюсь, что вместе мы решим высокие задачи, которые перед нами стоят.

- Как расцениваете перспективы ЦСКА в чемпионате России и Лиге чемпионов?

- В национальном первенстве мы отстаем от "Рубина" на 10 очков, от "Спартака" - на шесть. Дефицит солидный, но мы все равно постараемся его ликвидировать. В Лиге чемпионов нам досталась очень сложная группа с чемпионами Англии, Германии и Турции. Будет трудно, однако я верю, что ЦСКА может даже в такой серьезной компании выступить достойно.

- Уже в субботу у вас дебютная игра с "Крыльями Советов", а в следующий вторник армейцы стартуют в Лиге чемпионов. Не смущает, что начинать работу приходится в ситуации, когда игры идут одна за другой?

- Разумеется, это нелегко. В таком режиме времени на тренировочный процесс почти не остается. Но я знал, на что шел, а потому постараюсь сделать так, чтобы команда во всех оставшихся матчах сыграла на максимуме возможностей. Самое главное - набирать очки.

- Когда намерены обустроить свой быт?

- Пока поселился в гостинице, но надеюсь как можно быстрее переехать. При этом рассчитываю, что уже в ближайшие дни ко мне из Испании приедет жена.

Хуанде РАМОС (полное имя - Хуан де ла Крус Рамос Кано)

Родился 25 сентября 1954 года в Педро-Муньос (провинция Сьюдад-Реаль, Испания).

Выступал на позиции полузащитника за испанские "Эльче", "Алькояно", "Линарес", "Эльденсе", "Аликанте" и "Дениа" (1973 -1977). В 28 лет вынужден был завершить карьеру футболиста из-за травмы колена.

Главный тренер команд: "Алькояно" Испания (1992 - 1994, +24=26-26), "Леванте" Испания (1994/95, +23=14-7), "Логроньес" Испания (1995/96, +20=9-9), "Барселона B" (резервная команда каталонской "Барселоны") Испания (1996/97, +7=13-18), "Лерида" Испания (1997/98, +18=9-15), "Райо Вальекано" (1998 - 2001, +44=34-40), "Бетис" Испания (2001/02, +15=14-9), "Эспаньол" Испания (июль 2002 - сентябрь 2002, +0=1-4), "Малага" Испания (2003/2004, +15=6-17), "Севилья" Испания (июль 2005 - октябрь 2007, +75=28-30), "Тоттенхэм" Англия (октябрь 2007 - октябрь 2008, +21=16-17), "Реал" Испания (декабрь 2008 - июнь 2009, +18=1-8).

Двукратный победитель Кубка УЕФА ("Севилья"-2005/06, 2006/07), обладатель Суперкубка УЕФА ("Севилья"-2006), Кубка Испании ("Севилья"-2006/07), Суперкубка Испании ("Севилья"-2007), Кубка английской лиги ("Тоттенхэм"-2007/08), лучший тренер Испании сезона-06/07 (приз Мигеля Муньоса, учрежденный газетой Marca).

Топ клубов мира

Топ игроков